本網站內任何醫療知識僅作參考,任何醫療決策請與您的醫師討論,以免延誤醫治。

■戴甄真/撰稿■

全台天氣忽冷忽熱各地溼温籠罩,皮膚科門診陸續出現許多因皮膚搔癢難忍而前來求診的病患,除了常見的蕁麻疹、冬季癢、異位性皮膚炎等疾病外,因氣候不穩定導致病情加重的乾癬症患者也不在少數。

「乾癬絕不是皮膚傳染病!」桃園振元中醫診所院長羅永欽中醫師說明,乾癬是一種先天遺傳缺陷,合併外來因素所引起的自體免疫疾病。據估計,台灣約有9%的人因遺傳而罹患乾癬。若父母中有一人得乾癬,子女有10%的機會罹患乾癬症。若父母兩人都得乾癬,子女罹患機率則提高為40%。

由於乾癬患者皮膚容易乾裂出血,全身潮紅,大量落屑,身體發出異味,指甲變形,往往給人一種個人衛生習慣差的感覺。許多人擔心被傳染,而不敢靠近,或是眼神不自覺流露出驚恐的神情,這些都會讓患者很受傷,變得內向自閉,難以拓展人際關係。不少患者從小鄰居同學嘲笑,長大後求職不易,無法順利進入職場工作,因此,不少人罹患憂鬱。除了基因遺傳外,在後天生長發育過程中,如果荷爾蒙分泌異常、長期生活壓力大、睡眠不足、氣候寒冷潮濕、外傷、感染鏈球菌及金黃色葡萄球菌、不良飲食習慣及亂服藥物等種種因素結合在一起,更容易發作。

乾癬患者出現關節炎的機率比一般人高出6至10倍,情況嚴重時可能伴隨輕微的脂肪肝及腸道吸收障礙。但統計發現,有較高比例的乾癬患者,會合併出現肥胖、高血壓、高血脂、心血管疾病、糖尿病、高尿酸症等慢性疾病。因此最好及早開始治療。住台北縣中和市的黃春穎(19歲),在6歲那年「發病」,這種頑固型乾癬,讓人全身癢得不得了,越抓越癢,傷口也跟著擴散,經年累月無法癒合,且會流出少許的汁液,並有臭味。

他的祖母說,黃春穎每天所掉落的皮屑量,約有1個飯碗那麼多,1天至少要換3次衣褲,還要常換被單。浸澡時,浴缸會浮上厚厚的皮膚屑,很像是米漿狀,噁心又有惡臭。

之前家人帶他四處去求醫,看了很多免疫風溼科醫師、耗盡了積蓄,病情都沒有起色,由於頭、頸跟四肢都呈現一大片、類似魚鱗癬般病況,讓黃春穎不敢出門,怕路人指指點點。

在學校念書時,他經年是長衣長褲,將自己緊緊包住,生怕同學嫌惡的眼神,久而久之,失去自信心的他,常1個人躲在陰暗的角落,習慣性封閉自我,家人看了更加難過與不捨。

很喜歡運動的黃春穎,經常利用半夜2、3點外出跑步,以避開人群,直到有清晨運動的民眾時,他才趕緊躲回家裡,以免遭人說三道四、說他罹患的是業障病。

頑固型乾癬,共困擾了黃春穎13年之久,讓他有著生不如死的痛苦,直到今年七月四日,家人帶黃春穎求助中醫師羅永欽,羅醫師同情他的遭遇,決定免費幫他一把。羅永欽以內服外敷的方式進行療程,昨天黃春穎回診時,發現他的病情已改善了七成,振元生技執行長杜俊賢表示:只要再耐心投藥,遵照醫師的指示都能痊癒。

西醫治療乾癬效果有限,治癒困難,經常被當做不治之症。羅永欽中醫師表示,中醫經過10年臨床測試,已研發出療效不錯的良方,可縮短乾癬療程,降低醫療支出,相當值得癬友參考。

中醫治療乾癬,是以陽秘陰平原理,也就是超抗免疫雙向調節法來進行。羅永欽中醫師解釋,乾癬症患者體質敏感,CD8(+)T細胞免疫反應十分亢進,即使外來病菌入侵體內已被消滅,皮膚仍持續發炎,不斷增生。但一般正常人體內病菌被殺死後,免疫反應會受到抑制。因此,理想的治療方式,應以穩定免疫反應,阻止異常發炎為目標。門診經驗發現,乾癬患者在接受中醫治療約8個月至1年半後,症狀都有明顯改善。

羅永欽中醫師提醒,乾癬發病與個人作息及飲食有很大關係,患者在接受中醫治療時,應養成規律作息,睡眠充足,飲食均衡的良好習慣,戒吃辛辣食物。此外,許多有增強免疫力的保健食品及燥熱補性的食材及藥材,例如靈芝、巴西蘑菇、冬蟲夏草及桑黃,可能刺激免疫反應,導致症狀惡化,乾癬患者也應避免服用。網址:www.psoriasis-az.com.tw診所地址:桃園市春日路880號,免費諮詢電話:0800252999